糖質って何?血管との関係は?
04/18
“血管の健康”って意識したことありますか?
血液検査とか血圧とか血糖値とか、
血に関する言葉は確かに多いですが、
“血管”も注目しないといけないんですよね。
“人は血管から老いる”と言われるくらい
血管の状態がその人の肉体年齢を表すそうです。
は?血管が老化する?って不思議に感じますが、
血管の壁が厚く硬くなって柔軟性がなくなり、
血液の通り道が狭くなる現象だそうです。
そしてその原因の1つになっているのが
ダイエットの話でもよく聞かれる“糖質”!
糖分は濃度が高いと血管の壁を硬くしてしまうそう。
動脈硬化が進んで、血管を傷つけてしまうという
怖いことになるのです。
今日は“糖質”について医師に聞いた話を
まとめたいと思います。
・・・って書いてる今、
《林先生の初耳学》で
“今大ブーム!コロナ太りにコンビニ低糖質”
という話をしていますね。
【糖質ってなに?】
私たちが活動するのには“エネルギー”が必要で
糖質はそのエネルギー源となる主要な栄養素の1つです。
砂糖など甘いもの、ご飯やパンなどの穀物に多く含まれています。
【糖質は3種類ある】
①単糖類
1個の糖からなるもので、ブドウ糖、果糖など。
②少糖類
2~10個の単糖類が結合したものの総称で、
2個の糖が結合したものを二糖類と呼ぶ。
二糖類には、砂糖、麦芽糖、乳糖などがある
③多糖類
10個以上の糖から出来ている高分子化合物。
でんぷん、デキストリン、グリコーゲンなど。
【糖質の適量】
“糖質”のほとんどが体内で消化されて、
最終的に小腸で単糖類の状態になって吸収されます。
吸収された糖は肝臓へ送られます。
一部は肝臓のエネルギー源となり、
グリコーゲンとして蓄えられ、
一部は血液中に放出されるそうです。
血液中に放出される糖は主にブドウ糖の形になっていて、
脳や筋肉のエネルギーとして消費されます。
特にブドウ糖は、脳にとって
主要なエネルギー源となるので大切です!
糖質が不足すると、エネルギー不足で疲労を感じます。
そのため、疲れたときに甘いものが欲しくなるのだそう。
でも、過剰に糖質を摂取すると、
脂肪となって蓄積されてしまいます。
つまり、
糖質は多すぎても少なすぎても、
私たちの体にとっては良くないということですね。
いや~・・・難しいです(××;
【血糖値が上がりやすい糖・下がりやすい糖】
“糖”と一言で言っても
基本的には1gあたり4kcalだそうですが、
それぞれエネルギー量にも違いがあります。
血糖値が上がりやすいのは
ブドウ糖→ブドウ糖→果糖が結合した砂糖。
果物には果糖がありますが、
単体では血中インスリンを上昇させる作用が小さいそうです。
でも作用が小さいからと油断は禁物で
果糖も砂糖と同じだけのエネルギー量になるので、
食べ過ぎれば体重や中性脂肪が増えるそう(ーー;
お菓子よりはマシでしょ?と思うのも危険で、
適量の摂取であればお菓子よりは健康的でも、
果糖だけでなくブドウ糖や砂糖も含んでいるので
過剰摂取には要注意です。
血糖値が上がりにくいのは
「アスパルテーム」や「アセスルファムK」などの人工甘味料や、
キシリトールやエリスリトールなどの糖アルコールは、
ほとんどが低カロリーやゼロカロリーであることが特徴だそう。
人工甘味料の場合、
体が糖質と判断をしないため吸収されず、
インスリンの分泌が必要とされないため
血糖値が上がらないことにもつながるそうです。
1ヶ月ほど前から、甘党の主人が
色々調べた上でグラニュー糖から
パルスイートに変えましたからね・・・。
カロリー90%オフと書いてありました。
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血液検査とか血圧とか血糖値とか、
血に関する言葉は確かに多いですが、
“血管”も注目しないといけないんですよね。
“人は血管から老いる”と言われるくらい
血管の状態がその人の肉体年齢を表すそうです。
は?血管が老化する?って不思議に感じますが、
血管の壁が厚く硬くなって柔軟性がなくなり、
血液の通り道が狭くなる現象だそうです。
そしてその原因の1つになっているのが
ダイエットの話でもよく聞かれる“糖質”!
糖分は濃度が高いと血管の壁を硬くしてしまうそう。
動脈硬化が進んで、血管を傷つけてしまうという
怖いことになるのです。
今日は“糖質”について医師に聞いた話を
まとめたいと思います。
・・・って書いてる今、
《林先生の初耳学》で
“今大ブーム!コロナ太りにコンビニ低糖質”
という話をしていますね。
【糖質ってなに?】
私たちが活動するのには“エネルギー”が必要で
糖質はそのエネルギー源となる主要な栄養素の1つです。
砂糖など甘いもの、ご飯やパンなどの穀物に多く含まれています。
【糖質は3種類ある】
①単糖類
1個の糖からなるもので、ブドウ糖、果糖など。
②少糖類
2~10個の単糖類が結合したものの総称で、
2個の糖が結合したものを二糖類と呼ぶ。
二糖類には、砂糖、麦芽糖、乳糖などがある
③多糖類
10個以上の糖から出来ている高分子化合物。
でんぷん、デキストリン、グリコーゲンなど。
【糖質の適量】
“糖質”のほとんどが体内で消化されて、
最終的に小腸で単糖類の状態になって吸収されます。
吸収された糖は肝臓へ送られます。
一部は肝臓のエネルギー源となり、
グリコーゲンとして蓄えられ、
一部は血液中に放出されるそうです。
血液中に放出される糖は主にブドウ糖の形になっていて、
脳や筋肉のエネルギーとして消費されます。
特にブドウ糖は、脳にとって
主要なエネルギー源となるので大切です!
糖質が不足すると、エネルギー不足で疲労を感じます。
そのため、疲れたときに甘いものが欲しくなるのだそう。
でも、過剰に糖質を摂取すると、
脂肪となって蓄積されてしまいます。
つまり、
糖質は多すぎても少なすぎても、
私たちの体にとっては良くないということですね。
いや~・・・難しいです(××;
【血糖値が上がりやすい糖・下がりやすい糖】
“糖”と一言で言っても
基本的には1gあたり4kcalだそうですが、
それぞれエネルギー量にも違いがあります。
血糖値が上がりやすいのは
ブドウ糖→ブドウ糖→果糖が結合した砂糖。
果物には果糖がありますが、
単体では血中インスリンを上昇させる作用が小さいそうです。
でも作用が小さいからと油断は禁物で
果糖も砂糖と同じだけのエネルギー量になるので、
食べ過ぎれば体重や中性脂肪が増えるそう(ーー;
お菓子よりはマシでしょ?と思うのも危険で、
適量の摂取であればお菓子よりは健康的でも、
果糖だけでなくブドウ糖や砂糖も含んでいるので
過剰摂取には要注意です。
血糖値が上がりにくいのは
「アスパルテーム」や「アセスルファムK」などの人工甘味料や、
キシリトールやエリスリトールなどの糖アルコールは、
ほとんどが低カロリーやゼロカロリーであることが特徴だそう。
人工甘味料の場合、
体が糖質と判断をしないため吸収されず、
インスリンの分泌が必要とされないため
血糖値が上がらないことにもつながるそうです。
1ヶ月ほど前から、甘党の主人が
色々調べた上でグラニュー糖から
パルスイートに変えましたからね・・・。
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