内臓脂肪を落とすメカニズム!?
04/19
内臓脂肪を落とすメカニズム
があるって聞いたことありますか?
私は聞いたとき、
え!?そんなのあるの?知りたい!
でも何か難しいことするとか?
と思いましたが、聞いてみたら
原因は糖質の摂り過ぎ!
と、これだけでした(笑)
内臓脂肪は怖い病気の原因にもなるし、
ぽっこりお腹の原因だったりするし、
是が非でも落としたい!!
そう思う方は多いはず!
今回はダイエット指導をしている方に聞いた
内臓脂肪を落とすメカニズムについて書いてみます。
まず、結論から書くと
血糖値を上げる栄養素は糖質だけ
糖の摂取を減らすだけでするする痩せる
です。
タンパク質の摂取については以前書きましたが
※よろしければご覧ください(^^)
『プロテインドリンクってどれがいいのかな?』
『続・プロテインドリンクってどれがいいのかな?』
タンパク質や脂質は過剰摂取しても、
二酸化炭素と水になって排出されますが、
糖質(炭水化物)は、中性脂肪になって蓄積されてしまいます。
脂肪が増える理由には、
主に食生活の乱れ、運動不足、遺伝、加齢による代謝の低下
などが挙げられますが、ほとんどは、糖質の摂り過ぎが原因です。
糖質というとお菓子が思い浮かぶかもしれませんが、
主食のごはんやパン、そしてヘルシーな気がする果物にも、
糖質はたっぷりと含まれています(^^;
※よろしければ
『糖質って何?血管との関係は?』
もご覧ください。
【糖質の過剰摂取と太るメカニズム】
①糖質の多い食事を摂ると、血液の中にブドウ糖が急増する
↓
②血糖値が急激に上昇する
↓
③すい臓からインスリンというホルモンが分泌され、
ブドウ糖を体内に取り込んで血糖値を下げようする
↓
④捕まったブドウ糖は筋肉などで
グリコーゲンになって貯蔵される
↓
⑤余ったブドウ糖が脂肪細胞に取り込まれ蓄えられる。
※この過程で、血中の糖が脂肪へと変換される
↓
⑥脂肪が溜まり、肥満になる
主食のごはんやパンにも糖質があるのに、
どうしろって言うの!?と思ってしまいますが、
血糖値の上昇が緩やかなら、
インスリンが過剰に分泌することもないので、
肥満になるのを防げるんだそうです。
そこでオススメなのが
“ゆる糖質オフ”
糖の摂取量を減らせば
体についた余分な脂肪を減らすことができますが、
極端な糖質抜きはオススメできません。
エネルギー不足で疲労を感じます。
※こちらも
※こちらも
『糖質って何?血管との関係は?』
でふれていますので、よろしければご覧ください。
なにごともほどほどが一番です。
“ゆる糖質オフ”は
無理な制限はせず、適正な糖質量を摂取する方法。
1食の糖質量を20〜40gに抑えることが
望ましいそうです。
オススメとして
1食の糖質量を30gとして
朝昼晩で3回、おやつで10gの糖質を摂り、
1日の合計を100gにする方法
というのがありました。
一般的な日本人の食生活は、
1日に約300gの糖質を摂取しているそうで、
こうしたゆるめの制限でも、
BMI値が標準以上の人であれば効果があるそうです★
試してみてはいかがでしょうか?
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私は聞いたとき、
え!?そんなのあるの?知りたい!
でも何か難しいことするとか?
と思いましたが、聞いてみたら
原因は糖質の摂り過ぎ!
と、これだけでした(笑)
内臓脂肪は怖い病気の原因にもなるし、
ぽっこりお腹の原因だったりするし、
是が非でも落としたい!!
そう思う方は多いはず!
今回はダイエット指導をしている方に聞いた
内臓脂肪を落とすメカニズムについて書いてみます。
まず、結論から書くと
血糖値を上げる栄養素は糖質だけ
糖の摂取を減らすだけでするする痩せる
です。
タンパク質の摂取については以前書きましたが
※よろしければご覧ください(^^)
『プロテインドリンクってどれがいいのかな?』
『続・プロテインドリンクってどれがいいのかな?』
タンパク質や脂質は過剰摂取しても、
二酸化炭素と水になって排出されますが、
糖質(炭水化物)は、中性脂肪になって蓄積されてしまいます。
脂肪が増える理由には、
主に食生活の乱れ、運動不足、遺伝、加齢による代謝の低下
などが挙げられますが、ほとんどは、糖質の摂り過ぎが原因です。
糖質というとお菓子が思い浮かぶかもしれませんが、
主食のごはんやパン、そしてヘルシーな気がする果物にも、
糖質はたっぷりと含まれています(^^;
※よろしければ
『糖質って何?血管との関係は?』
もご覧ください。
【糖質の過剰摂取と太るメカニズム】
①糖質の多い食事を摂ると、血液の中にブドウ糖が急増する
↓
②血糖値が急激に上昇する
↓
③すい臓からインスリンというホルモンが分泌され、
ブドウ糖を体内に取り込んで血糖値を下げようする
↓
④捕まったブドウ糖は筋肉などで
グリコーゲンになって貯蔵される
↓
⑤余ったブドウ糖が脂肪細胞に取り込まれ蓄えられる。
※この過程で、血中の糖が脂肪へと変換される
↓
⑥脂肪が溜まり、肥満になる
主食のごはんやパンにも糖質があるのに、
どうしろって言うの!?と思ってしまいますが、
血糖値の上昇が緩やかなら、
インスリンが過剰に分泌することもないので、
肥満になるのを防げるんだそうです。
そこでオススメなのが
“ゆる糖質オフ”
糖の摂取量を減らせば
体についた余分な脂肪を減らすことができますが、
極端な糖質抜きはオススメできません。
エネルギー不足で疲労を感じます。
※こちらも
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『糖質って何?血管との関係は?』
でふれていますので、よろしければご覧ください。
なにごともほどほどが一番です。
“ゆる糖質オフ”は
無理な制限はせず、適正な糖質量を摂取する方法。
1食の糖質量を20〜40gに抑えることが
望ましいそうです。
オススメとして
1食の糖質量を30gとして
朝昼晩で3回、おやつで10gの糖質を摂り、
1日の合計を100gにする方法
というのがありました。
一般的な日本人の食生活は、
1日に約300gの糖質を摂取しているそうで、
こうしたゆるめの制限でも、
BMI値が標準以上の人であれば効果があるそうです★
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